Позы в родах

 

Все мы разные, и позы в которых нам комфортно тоже разные. Кому-то удобно проживать схватки на фитболе, а кому-то стоя у стены. Ниже я привожу несколько поз, пробуйте, выбирайте ту, которая будет удобна только вам.

До родов попробуйте разные позы, чтобы запомнить и использовать их.

Стоять следует на полной ступне, не на носочках, ноги расставлять широко, на схватках можно немного сгибать в коленях и делать волнообразные движения бедрами.

Обязательно подумать об опоре. Положить подушку на стол, подоконник, либо поднять кровать на уровень, удобный для опоры.

Можно использовать партнёра , обнимая его как в танце, на схватках немного провисая вниз. Партнёр должен быть в хорошей физической форме. 

Позы на коленях с опорой на руки хороши при болях в пояснице, если руки устают , можно опираться передней частью туловища и руками на фитбол, покачиваясь на схватке.

Сидеть можно на фитболе, обычном стуле/кровате. Либо на родовом стуле, унитазе или судне, избегая долгого сидения на них ( может отекать промежность).

Можно сидеть на корточках или по-турецки.

Если хочется лежать, то лучше лежать на боку ( том ,куда обращена спинка малыша, чаще это левый бок) , положив между ног подушку или фитбол-арахис.

Если роды идут медленно, то стоит подумать о смене позы. 

 

Хороши ассиметричные позы. Стоя рядом со стулом одну ногу поставить на него. Либо, сидя на корточках, одну ногу опустить на колено. Все ассиметричные позы нужно повторять и с другой стороны .

Старайтесь слушать свое тело, ведь оно точно знает в какой позе роды будут протекать легче.